Pasta con i ceci, direte voi! Ma ciceri e tria è molto di più... è un piatto salentino di origini antichissime che consiste in una specie di tagliatella di pasta, che viene in parte lessata come di consuetudine, e in parte fritta! La pasta viene poi unita ai ceci stufati in padella... delizioso!
Difficoltà: media
Preparazione: 50 min
Cottura: 150 min
Dosi: 4 pezzi
INGREDIENTI
Per la pasta fresca
- Acqua (a temperatura ambiente)
- 165 gr Farina 00
- 150 gr Semola di grano duro rimacinata
- 150 gr Olio Extravergine d’Oliva
- 1 cucchiaio
Per il condimento
- Ceci secchi 150 gr
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Alloro 3 foglie
- Olio di semi 250 ml
- Cipolle bianche 80 gr
- Rosmarino 3 rametti
- Olio Extravergine d'Oliva q.b.
- Brodo vegetale 350 gr
- Sale fino q.b.
PROCEDIMENTO
1. Iniziamo mettendo in ammollo i ceci la notte precedente.
2. Prepariamo il brodo vegetale e tritiamo finemente la cipolla.
3. In un tegame capiente mettiamo un filo d'olio e due spicchi d'aglio interi sbucciati.
4. Appena l'aglio sarà dorato, togliamolo, versiamo la cipolla e mescoliamo; facciamo appassire la cipolla aggiungendo dell'acqua o del brodo. Dopo 10 minuti uniamo il peperoncino tritato, senza semini interni, il rosmarino e l'alloro.
5. Scoliamo i ceci e aggiungiamoli nel tegame; aggiungiamo il sale a piacimento. Lasciamo cuocere col coperchio per circa 2 ore, aggiungendo di tanto in tanto il brodo.
6. Nel frattempo prepariamo la pasta: in una ciotola setacciamo la farina, la semola, versiamo l'acqua un po' alla volta, e poi l'olio extravergine d'oliva.
7. Iniziamo a mescolare con una forchetta e poi impastiamo a mano nella ciotola, per poi proseguire su un piano di lavoro leggermente oleato, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lo avvolgiamo in una pellicola e lo lasciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
8. Dopo il riposo, stendiamo l'impasto con la macchina tira pasta creando una sfoglia sottile 2-3 mm. A questo punto, cambiando la testina della macchina, realizziamo le tagliatelle e dividiamole in pezzi lunghi circa 8-9 cm.
9. Diamo una forma a spirale ai pezzetti e lasciamoli a seccare per almeno 2 ore.
10. In un tegame portiamo l'olio di semi a una temperatura di 170°: quando la pasta sarà seccata, friggiamo il 40% del totale, pochi pezzi alla volta.
11. Quando saranno ben dorati, scoliamoli e sistemiamoli su un vassoio foderato con carta assorbente. La restante parte di pasta la lessiamo in abbondante acqua salata per circa 1 minuto.
12. Scoliamo la pasta e aggiungiamola al tegame con i ceci cotti e mescoliamo.
13. Impiattiamo decorando con le tria fritte.